шаблоны wordpress.
Trimax TR-2012HD
Эта статья, является продолжением серии статей о наземном цифровом телевидении в Украине — Цифровое эфирное телевидение DVB-T2 в Украине.
Мы уже рассмотрели ресиверы Strong SRT 8500 и Strong SRT 8502, и «на закуску» мы оставили Trimax TR-2012HD, потому как по моему мнению, это самый оптимальный выбор в соотношении возможностей и комфорта использования. Несмотря на неказистый внешний вид, это единственный ресивер, который кроме основных своих задач, неплохо справляется и с дополнительными.
Комплект поставки:
- рессивер
- внешний блок питания
- пульт ДУ
- батарейки для пульта ДУ
- AV Кабель RCA — RCA
- инструкция
Технические характеристики
- Тюнер
Тип разъема: IEC60169-2, гнездо, 75 Ом номинальное
Диапазон частот: МВ: 177.5 ~ 226.5 МГц
ДМВ: 474 ~ 858 МГц
Уровень входного сигнала: -82 дБм ~ -25 дБм
Питание антенны: DC 5 В макс. ток нагрузки 50 мA, защита от
короткого замыкания - Демодулятор DVB-T/T2
Демодулятор: Соответствует спецификациям DVB-T (EN 300 744),
DVB-T2 (EN 302 755)
Констелляция: QSPK, 16/64/256 QAM
Полоса частот: 7 или 8 МГц
Защитные интервалы: DVB-T = 1/32, 1/16, 1/8, 1/4;
DVB-T2 = 1/128, 1/32, 1/16, 19/256, 1/8, 19/128, 1/4
FFT режимы: 1K, 2K, 4K; 8K, 16К, 32К нормальные и расширенные
Коэффициенты коррекции ошибок: DVB-T = 1/2, 2/3, 3/4, 5/6, 7/8;
DVB-T2 = 1/2, 3/5, 2/3, 3/4, 4/5, 5/6 - Видео декодер
Видео форматы: MPEG-2 MP@ML, MP@HL, MPEG-4 H.264/AVC
Скорость потока: до 30 Mбит/с
Соотношение сторон: 4:3 и 16:9
Преобразование аспекта: Letterbox, Pan & Scan, Авто
Частота кадров: 25 Гц для PAL
Разрешение видео: 576p, 720p, 1080i, 1080р - Аудио декодер
Аудио форматы: MPEG-1 Layer 1 & 2, AAC
Аудио режимы: Моно Л/П, Стерео
Частотный диапазон: 20 Гц ~ 20 кГц,
неравномерность в полосе частот 60 Гц ~ 18 кГц +/- 0.5 дБ
Частота дискретизации: 32, 44.1, 48 кГц - Система условного доступа
Система: Irdeto CCA
Картоприемник: 1 слот, соответствующий требованиям ISO 7816 - Система и память
Процессор: MSD5043
Флеш память: 8 Мбайт
Системная память: 128 Мбайт - Мультимедиа
Воспроизведение видео: поддерживаются различные форматы видео
файлов (MPG, MPEG, TS, VOB, MP4, AVI, MKV)
Воспроизведение аудио: форматы MP3, WMA,
Просмотр изображений: форматы JPG, PNG, BMP - Разъемы
ВХОД АНТЕННЫ
ВЫХОД АНТЕННЫ
3 RCA (Композитное Видео, Аудио Левый и Правый)
USB 2.0, разъем типа А
HDMI тип A, версия 1.3 с поддержкой HDCP
Управление и интерфейсы
На передней панели этого ресивера, так же присутствуют кнопка питания с права, ближе к центру расположены кнопки переключения каналов, чего кстати, нет больше не в одном другом тюнере. А на левой стороне расположен картоприемник и разъем USB, который в это модели, в отличии от Strong SRT 8502, имеет не только техническое назначение.
На зедне же панели, все стандартно — антенные вход и выход, 3 RCA разъема — аудио выход, левый и правый, видео выход, порт HDMI и разъем для блока питания. Единственное отличие, это отсутствие S/PDIF разъема.
Программное обеспечение и работа ресивера
Прием цифрового сигнала DVB-T и DVB-T2 не вызывает совершенно ни каких претензий. Как и ранее описанные тюнера, этот справляется с этой задачей с легкостью. По большому счету, Trimax TR-2012HD, в плане программного обеспечения не сильно отличается от других ресиверов. Разве что само меню, оформлено более привлекательно.
Единственным большим на мой взгляд преимуществом программного обеспечения Trimax, является наличии временной шкалы в информационном блоке. Этой шкалы нет больше не в одном ресивере. Зато отсутствует информация о разрешении и формате экрана транслируемой передачи, хотя по большому счету, для обычного пользователя, важнее знать сколько уже идет та или иная трансляция, чем техническая информация. Остальные же функции полностью идентичные с ресиверами Strong, описанными выше. Все тот же мастер первичной настройки при первом включении, по окончанию которого, можно сразу же пользоваться тюнером. И все те же возможности настроек как самого аппарата, так и дополнительные возможности в основном меню.
Скорость переключения каналов, на этом ресивере, средняя. Он переключает каналы и реагирует на команды пульта чуть быстрее чем первый тюнер от Strong, который мы рассматривали в самом начале.
Дополнительные возможности
Как я уже оговорился, Trimax TR-2012HD имеет в своем арсенале мультимедийные возможности, они так же как и в Strong SRT 8500 крайне не полные, однако не смотря на одинаковую аппаратную базу, программное обеспечение этого ресивера, лучше справляется с мультимедийными задачами. По крайней мере, проблем с воспроизведением видео файлов, во время теста этого тюнера, у нас возникло гораздо меньше. Он с удовольствием воспроизводил некоторые файлы, который просто не шли на Стронге. Однако, функции таймшифта, мы не нашли и в этом аппарате. Почему производители упорно игнорируют столь полезную функцию при наличии аппаратной возможности, остается загадкой.
Пульт
Не знаю почему, но при большом внешнем сходстве с пультами двух других аппаратов, этот пульт показался мне более удобным. Хотя, может потому, что за время моих изысканий, я уже просто привык к этим пультам. Но даже если так, то с уверенностью можно сказать, что после недолгих манипуляций с пультом, он уже прекрасно сидит в руке и им можно запросто управлять, даже не глядя на него. Что же касается исполнения, то оно мало отличается от ранее рассмотренных. Кнопки управления мультимедийными функциями расположены в самом низу, а «джойстик» навигации по меню, как всегда в центре, то есть — на своем месте. Люфты и скрипы отсутствуют, одним словом, сделан пульт хорошо.
Итог
Если не брать во внимание не самый привлекательный дизайн (причем это сугубо субъективное мнение, вполне вероятно, что кому-то этот дизайн нравится), то из всех трех представленных на сегодняшний день тюнеров, Trimax TR-2012HD является оптимальным выбором. Конечно же, он обладает все теми же недостатками, что и все остальные — не высокая скорость переключения каналов и отсутствие таймшифта. Но при этом, на мой взгляд, он имеет небольшое но все таки преимущество над остальными, хотя бы в том, что немного лучше может работать с мультимедийным контентом, ведь некоторые вообще этого не могут, а некоторые имеют такую возможность, но работают хуже. Так же можно упомянуть наличие временной шкалы в инфобаре и возможность переключения каналов непосредственно с самого ресивера, не используя пульт.
И еще один огромный плюс, в копилку Trimax, это то, что почти во всех крупных городах Украины, есть представительства и сервисные центры, чего нельзя сказать о Strong. А учитывая то что число пользователей будет неуклонно расти, это не мало важно, так как судя по всему, проблемы будут, и отправлять на ремонт в Киев на несколько недель ресивер, не самый лучший вариант для пользователя.
Учитывая все это, я бы назвал Trimax TR-2012HD — выбором редакции.
Обсудить эту статью вы можете на форуме — http://dream.altmaster.net/showthread.php?t=5861
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.